欢迎访问!外事处(国际学院)!

外教活动

你所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外教活动 > 正文

“共创一片蓝天,同爱一份绿色”——我校外籍教师参加湖北省外国专家植树活动

3月11日来自美国、英国、德国、法国、俄罗斯等24个国家的100余名在鄂工作的外国专家,相聚于武汉市蔡甸区的中法生态示范新城后官湖畔,参加由湖北省外侨办、湖北省外国专家局共同举办百名外国专家植树十五周年纪念活动。我校外籍教师Marie和Vera在外事处工作人员的陪同下参加了此次活动。

自2001年湖北省启动首个外国专家友谊纪念林基地项目,先后有1500多名外国专家参与这项活动,植树达1.5万多株。今年,我省选址武汉市中法生态示范新城启动第三期外国专家友谊林基地建设。中法生态示范新城是去年3月习近平主席与奥朗德总统在巴黎爱丽舍宫共同见证的中法可持续城市建设项目。湖北省外国专家局局长吴建民、蔡甸区区委书记等领导为第三期“外国专家友谊林纪念基地”揭幕。

挥锹铲土、扶苗定植、挂牌合影……这些外国专家三两一组,分工协作。每植好一棵,他们都将印有自己姓名、国别、工作单位的卡片系在小树苗上,拍照留念。首次参加植树活动的外籍教师Vera表现的十分激动,她跟着当地的农民阿姨一起挥镐抡锹、扶苗培土、压实浇水,配合十分默契。而已经是第二次参加植树活动的Marie则有了更深刻的感慨,她表示,自己来自法国,在中法武汉生态城再一次播撒绿色、播撒美丽、播撒春天的同时,也播撒了友谊、播撒了爱心、播撒了对家乡的眷念。

外国专家参加中国的全民义务植树活动,具有非凡的意义。他们与湖北人民一道,在为绿化美化荆楚大地、建设我们的美丽家园和他们的“第二故乡”而共同努力。其意义已远远超出了植树造林本身,它对于丰富和活跃外国专家的业余生活,提高外事工作的凝聚力,宣传湖北的引智环境,扩大湖北的对外影响,启发和增强广大外国专家热爱湖北、眷恋湖北、建设湖北的真情实感,从而吸引更多的外国专家来湖北工作,发挥了重要的作用。