欢迎访问!外事处(国际学院)!

媒体聚焦

你所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

《中国日报网》报道:践行“一带一路” 培养“大国工匠”

中国日报网7月1日讯(张玉海 解国文 徐汉)““轮缘、轮辋、轮毂,毫米级的测量一气呵成”6月29日上午,在国家高速动车组实训基地,由武汉铁路职业技术学院举办的第四届动检车辆技能大赛正如火如荼的展开。
       在各大高校忙于期末验收的紧张时刻,该院机车车辆学院搭台唱戏,让学生在竞赛中磨砺工匠技艺。该院机车学院党总支部书记吕超告诉记者,国家 “一带一路”战略的提出,具有较高动手能力的技能人才十分紧缺,此次技能竞赛只是武汉铁路职业技术学院众多技能竞赛的一个缩影,旨在使学生在比赛中磨砺技能,巩固理论知识。记者在比赛现场发现,比赛项目只是铁道行业上常用的第四种检测器的常规测量以及一些常见故障的处理,并没有刻意设置一些特别考验学生技能的项目,“我们这次竞赛并没有人为的拔高水平,而是本着学生课本所学,现实岗位上的一些常见问题来设置比赛项目,使学生在竞赛中锻炼的、学到的,日后上岗就能用上”。负责本次竞赛的何成才院长介绍说,“有时候,这些特别基础的仪器的测量数据特别重要,一个较大误差可能会影响行车的安全事故,学生在竞赛中学的更贴近于实际”。
       据了解,技能竞赛经常化是武汉铁路职业技术学院培养“大国工匠”的一项有力举措,每年各个学院都会举办相应的竞赛,力求通过竞赛这种形式更好的为国家高铁事业培养更多优秀的人才。

相关链接:http://www.jtchinadaily.com.cn/16/0701/10/TL94389.html