欢迎访问!外事处(国际学院)!

外教活动

你所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外教活动 > 正文

全省外国文教专家管理工作培训班在宜昌市举办

6月2日至5日,我院派人员参加了在宜昌市举行的全省外国文教专家管理工作培训班。各市、州、直管市外侨办(局)、聘外院校、语言培训机构等100多家单位150余人与会,国家外国专家局教科文卫专家司陈化北副司长、熊德义处长亲临会场指导;省教育厅、省公安厅、省民宗委、湖北国际旅行卫生保健中心等省级相关部门有关负责同志进行业务讲座和有关政策宣传及案例分析;十家聘外机构介绍了经验;省外国专家局葛琳局长对办培训班的有关事项提出了明确要求。

 

    开班仪式上,国家外国专家局陈化北副司长发表重要讲话,他指出:国家外国专家局将在四个方面努力开创引智工作新局面,一是要协调处理好权限下放与培训指导的关系,在下放引智工作权限的同时,也要加强对地方的培训指导工作;二是要“两轮”(请进来、派出去)“三马”(培训司、经技司、文教司)并驾齐驱,注重多层次、多角度、全方位的深入挖掘和全面开展;三是加强学习、调研、培训与交流,广泛收集资料信息,深入地方调查研究,促进人才培训交流,以共同提高引智工作质量和水平;四是加强立法规划,力争进一步建立健全相关法律法规,完善工作机制,促进引智工作规范有序地进行,以确保效益效率实现共羸。

    国家外专局文教司管理处熊德义处长在会上就我国现阶段外国文教专家管理工作进行了具体授课并现场答疑。授课过程中,他结合当前全国各地外国文教专家聘请管理工作现实案例,详细生动地讲解了如何规避风险、如何建立防范措施及应急预案等,就外国文教专家的聘请、管理及问题处置等方面进行了指导,用理论与实际案例相结合的方式,系统、全面、深刻地给学员们上了一课,并就大家提出的有关问题,陈化北副司长、熊德义处长都一一作了圆满的解答,深受学员欢迎。

 

    外国文教专家的聘请管理工作与教育、公安、民族宗教等领域联系紧密,需要他们的大力支持与配合,因此,在这次研讨班上,我们请省教育厅对外交流与合作处、省公安厅出入境管理局、省民宗委、湖北国际旅行卫生保健中心等有关负责同志,就外国文教专家管理工作涉及到本部门或本专业的注意事项与相关政策进行了专题讲解,为学员释疑解惑。

 

    为增强培训效果,我们安排了学员单位代表进行大会交流。宜昌市外侨办、中国地质大学(武汉)、武汉外国语学校等十个单位分别代表地市州外侨办(局)、聘外院校、语言培训机构等,就外国文教专家管理工作在大会上作了经验介绍与交流,他们的发言既展现了外教管理工作各自的特色、独到的做法、创新的思路,又让参会的其他学员开拓了视野,为他们提供了良好的学习资源和借鉴平台。在讨论过程中,各单位根据工作实际,纷纷就当前的外国文教专家管理工作反映出了不少问题,同时提出了许多建设性的意见与建议,一是希望省外专局和国家外专局尽可能开拓聘请外教的渠道,建立外国专家信息管理平台,并在平台上提供外教与聘外需求单位的双向资料信息,以更好更快地为双方服务;二是建议全省所有聘外资格单位互相之间加强沟通与交流,建立资源共享平台,方便大家把各自好的做法与经验、对外教资源的掌握等及时分享、信息共通;三是要注重提高外教的教学质量,希望国家或省外专局能定期组织外国文教专家进行教学方式方法的技能培训,提高他们的教学水平;四是关心外国文教专家的精神家园,要充分理解外国文教专家在异国他乡的心境,及时了解他们的思想状态,关心他们的精神需求,组织开展外国文教专家之间的联谊活动,丰富他们的业余生活,这样既能展现对他们的人文关怀,也有利于他们的教学工作健康稳定地进行。五是强化外国文教专家网站信息管理功能,增设多方评估系统,为全国所有聘外资格单位的外教聘请管理工作提供真实可靠的参考,创造广阔的对比筛选空间,也有利于外教资源的净化和整体质量的提升。

 

    针对大家的意见,下步我们着重在三个方面抓好落实。一是文教专家管理培训工作实现常态化、机制化,每年举办一次,为大家建立交流平台;二是在全省范围内开展文教专家管理工作争先创优活动,每两年开展一次评比,对在我省工作的优秀文教专家以省外专局名义授予荣誉称号。三是抓紧建立人才信息平台,疏通引智渠道,尽可能地满足聘外机构的需求。